Какой топор выбрать?

Топор – незаменимый инструмент с древнейших времён. Он справится с множеством задач, от колки дров до художественной обработки древесины. Главное, правильно подобрать инструмент. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают топоры, в чём их различие и на что стоит обратить внимание при выборе.

Виды топоров

Плотницкие

Предназначены для обработки древесины, обтёсывания брёвен, столярных и декоративных работ.

Лезвие плоское или с небольшим закруглением. Им легко обтёсывать дерево, срез получается ровный. Обух широкий, по нему можно бить молотком или кувалдой для усиления удара или аккуратного обтесывания дерева.

С плотницким топором должно быть удобно работать одной рукой. Для столярных работ подойдёт топор не тяжелее двух килограмм. Более тяжёлый инструмент быстро утомит руку.

Таёжные

Предназначены для рубки деревьев, расщепления брёвен, строительства, колки дров. Топорище длиннее, чем у плотницкого топора. Замах получается шире, а удар – сильнее. При обтёсывании лежащего дерева не придётся нагибаться, поэтому спина и ноги меньше устают.

Лезвие топора закруглённое, с плоским верхом. Расположено под углом меньше 90° к топорищу. Благодаря этому, топор проникает глубже плотницкого, позволяя быстрее обрабатывать дерево.

Длинная рукоятка повышает безопасность работы. Случайно промахнувшись мимо ствола дерева риск задеть острием ногу минимален.

Туристические

Компактные и лёгкие, вес без учёта топорища – 700 – 1000 гр. Предназначены специально для походов в дикую природу. Помогут обтесать и установить колышки палатки, нарубить веток на костёр, наколоть дрова и т.д.

Зачастую туристические топоры снабжают дополнительными функциями – ножом, молотком, ледорубом.

Колуны

Выделяются тяжёлой клинообразной головой, благодаря которой топор быстро раскалывает поленья. Лезвие необходимо регулярно затачивать, иначе топор может застрять в чурке.

Рукоятка колуна, обычно, длиннее, чем у плотницкого топора. Так замах получается шире, лезвие глубже проникает в дерево и проще раскалывает его.

Универсальные

Хотите купить лишь один топор на дачу? Универсальный топор пригодится для большинства задач: срубить дерево, обтесать бревно, заготовить дрова.

Прочность лезвия

Определить прочность лезвия можно, буквально, на слух. Для этого возьмите топор за рукоятку и щёлкните ногтем по лезвию топора. Голова из плотной стали даёт звонкий звук. Такой топор реже тупится и подходит для частого использования.

Глухой звон сообщает о низкой плотности стали. Лезвие придётся чаще затачивать, поэтому такой топор подходит для редкого использования.

Топорище

Дерево

Для деревянного топорища используют плотные породы дерева – дуб, ясень, берёза. Такая рукоятка весит немного, гасит удар и легко заменяется при износе.

Обратите внимание на направление деревянных волокон – они должны идти исключительно вдоль рукоятки. Направление волокон поперёк указывает на неправильную выпилку. Такое топорище быстро сломается и может стать причиной травмы.

Для продления срока службы рукоятки рекомендуется периодически замачивать топор, чтобы дерево увлажнялось и разбухало. Это продлевает срок службы и плотнее фиксирует голову топора.

Фибергласс (стеклопластик)

Фиберглассовая рукоятка прочная, устойчива к механическому воздействию и не поддаётся коррозии. Снижает вибрацию при рубке, отчего руки медленнее устают. Резиновые вставки улучшают хват ладонями.

Цена на топоры со стеклопластиковой рукояткой выше, чем с деревянной.

Металл

Металлические рукоятки составляют единое целое с головой топора. Такие инструменты надёжны, подойдут для частого использования.

Из-за цельнометаллического исполнения, такие топоры самые тяжёлые. При длительной работе сильно устают руки.

Чтобы топор не скользил в руках, рукоятку покрывают резиной.

Аксессуары

Для безопасной транспортировки, топору необходим защитный чехол. Также он защитит лезвие от грязи.

Карманное точило позволит заточить топор даже в чаще леса. Если после продолжительных работ топор стал хуже рубить, просто проведите лезвием по заточке пару раз.


109919372